Jacky Dupéty est né en 1950, dans un petit village de Beauce. Lors du grand choc du plan Marshall, il a vu son père et son grand-père, maréchal-ferrant, quitter la campagne pour la ville. Soixante ans après, il se dit qu’ils auraient pu faire autrement.
Dans les années 1960, Jacky Dupéty suit une formation artistique aux Arts appliqués à Paris. Il est ensuite musicien dans diverses formations dont Urban Sax.
Dans les années 1980, il devient ingénieur en environnement en suivant un enseignement au Cnam de Paris puis continue sa formation agricole dans les années 1990 au Centre pilote de Millançay (merci Philippe Desbrosses !)
En 1998, changement de vie, adieu Paris, bonjour le Lot ! Sur ce Causse du Quercy, où minéral et végétal se sont forgés une mauvaise réputation, il a trouvé sa place. Non par acharnement, mais par souplesse. En 1999, il s’installe en agriculture biologique. En 2003, l’année de la canicule, il découvre les travaux de Gilles Lemieux et décide qu’il ne ferait plus « feu mais terre de tout bois »! Jacky Dupéty est depuis 2004 agriculteur aggradant.
Dans les années 1960, Jacky Dupéty suit une formation artistique aux Arts appliqués à Paris. Il est ensuite musicien dans diverses formations dont Urban Sax.
Dans les années 1980, il devient ingénieur en environnement en suivant un enseignement au Cnam de Paris puis continue sa formation agricole dans les années 1990 au Centre pilote de Millançay (merci Philippe Desbrosses !)
En 1998, changement de vie, adieu Paris, bonjour le Lot ! Sur ce Causse du Quercy, où minéral et végétal se sont forgés une mauvaise réputation, il a trouvé sa place. Non par acharnement, mais par souplesse. En 1999, il s’installe en agriculture biologique. En 2003, l’année de la canicule, il découvre les travaux de Gilles Lemieux et décide qu’il ne ferait plus « feu mais terre de tout bois »! Jacky Dupéty est depuis 2004 agriculteur aggradant.
Livre:
Le Bois raméal fragmenté, vous connaissez ? Pour une (agri)culture du vivant, éd. de Terran, 2010
Le Bois raméal fragmenté, vous connaissez ? Pour une (agri)culture du vivant, éd. de Terran, 2010
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